Эндокринологи занимаются нарушениями в работе желез внутренней секреции, сопровождающихся повышением или, напротив, снижением продукции отдельных гормонов. Все гормоны тесно взаимосвязаны, поэтому сбой в любой из желез обязательно отразится на всем организме.
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Симптоматика болезней эндокринной системы очень широка и разнообразна. Самые распространённые симптомы следующие:
- Ощущение сильной жажды;
- обильное мочеиспускание;
- общая и мышечная слабость;
- сухость кожи или повышенная потливость;
- гнойничковые заболевания;
- ухудшение состояния волос и ногтей, облысение;
- немотивированный набор или потеря веса;
- высокое или низкое артериальное давление.
КОГДА НУЖЕН ЭНДОКРИНОЛОГ?
- Если Вам уже был установлен диагноз и требуется контроль и коррекция лечения. (Регулярное наблюдение необходимо больным сахарным диабетом, при патологии щитовидной железы нужно следить за изменениями размеров и структуры железы, уровнем гормонов.)
- Если Вы подозреваете, что ухудшение состояния здоровья связано с гормональными нарушениями.(Часто наблюдается т.н. юношеский гипоталамический синдром, когда в пубертатном возрасте появляется диспластическое ожирение, стрии, гинекомастия и нарушения углеводного обмена. Женщинам стоит обратиться за консультацией при проблемах с зачатием, нерегулярном менструальном цикле, нарушении лактации.)
- Если эндокринное заболевание есть у близких родственников и Вы просто хотите убедиться, что здоровы.
В настоящее время уровень диагностики позволяет выявить заболевание в самой начальной стадии, например, при сахарном диабете 1 типа специфические антитела определяются задолго до повышения уровня глюкозы крови. Обращаться к врачу стоит при первых тревожных звоночках. Это необходимо чтобы предупредить серьёзные необратимые последствия для здоровья.