Эндоскопия является одним из современных методов исследования полостей и внутренних органов человеческого тела. При его помощи лечащий врач может получить объективную и точную картину состояния организма, не прибегая к хирургическому вмешательству.
НА ЧЕМ ОСНОВЫВАЕТСЯ МЕТОД ЭНДОСКОПИИ
В процессе эндоскопии врач использует миниатюрную видеокамеру (эндоскоп), которая вводится в человеческий организм естественными путями и предоставляет возможность обследовать внутренние органы, получать детальный отчет об их состоянии в виде высококачественных снимков слизистых оболочек, а также делать забор тканей.
ПРИМЕНЕНИЕ ЭНДОСКОПИИ
Эндоскопия применяется во многих отраслях современной медицины, будь то урология, проктология, гастроэнтерология, гинекология или пульмонология.
Врачи – диагносты медицинского центра «Оксфорд Медикал» также активно используют в своей деятельности различные виды эндоскопических исследований. В первую очередь речь идет о таких осмотрах:
ректороманоскопия;
фиброколоноскопия;
фиброгастроскопия;
кольпоскопия.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЭНДОСКОПИИ
Эндоскопия – это в первую очередь малоинвазивный метод, т.е., такой, который позволяет провести исследования без хирургического вмешательства. Он практически безболезненный и не требует длительного восстановления. Кроме того, при помощи эндоскопа возможно не только осуществить диагностику, но и сделать инъекцию в труднодоступное место, удалить инородный предмет, остановить кровотечение.
ЭНДОСКОПИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ
Поскольку цели эндоскопических исследований весьма различаются, разнятся также и методы их проведения. При гастроскопии происходит обследование желудка; родственными гастроскопии являются эзофагоскопия (исследование пищевода) и эзофагогастродуоденоскопия, при которой врач осматривает 12-перстную кишку, пищевод и желудок. В ходе колоноскопии объектом исследования является слизистая оболочка толстой кишки; для лапароскопии характерно исследование брюшной полости. Кольпоскопия активно применяется в гинекологии, ректороманоскопия – в проктологии.
ПОДГОТОВКА К ЭНДОСКОПИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
Эндоскопические процедуры требуют определенной подготовки. Так, фиброэндоскопия желудка и кишечного тракта связана с необходимостью очищения кишечника, специального режима питания и голодовкой. В ходе подготовки применяются анестетики, которые способствуют расслаблению мышц и уменьшению интенсивности рвотного рефлекса.
Как и большинство методов современной диагностики эндоскопия достаточно безопасна и практически не связана с риском побочных явлений. Тем не менее у нее есть свои противопоказания. Не применяют эндоскопические исследования в таких случаях:
при остром инфаркте миокарда;
при инсульте;
при легочной и сердечной недостаточности;
при аневризме аорты;
при заболеваниях крови (напр., гемофилии);
при обострениях хронической коронарной недостаточности и некоторых других случаях.
Решение касательно применения эндоскопии может принять исключительно специалист.
ПОЧЕМУ В «ОКСФОРД МЕДИКАЛ»
Медицинский центр «Оксфорд Медикал» имеет необходимую базу для проведения эндоскопических обследований, а также высококвалифицированных врачей, способных поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.
Записаться на консультацию вы можете по телефону (0432) 677-000.