Новая техника – новые возможности
Диагностическое исследование полости матки носит название гистероскопия. Для ее осуществления врач использует специальный прибор – гистероскоп, представляющий собой металлическую трубку небольшого диаметра с микровидеокамерой, а также источником света и различными приспособлениями, которые позволяют подавать жидкость и вводить хирургические инструменты. Специалист оценивает состояние полости матки, канал шейки, устья фаллопиевых труб, документирует информацию в цифровом формате.
Кроме диагностической существует также оперативная гистероскопия. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство посредством введения гистероскопа в полость матки. Далее, используя современный инструментарий, врач может приступить к лечению внутриматочных проблем. Таким образом, гистероскопия позволяет и диагностировать проблему и провести лечение.
Гистероскопию назначает лечащий врач в случае, если для этого существуют объективные причины:
при маточных кровотечениях, которые имеют аномальный характер;
при подозрении на сращения в полости матки;
для удаления инородных тел;
при патологии эндометрия (например, гиперплазия или полипы);
при выявлении проблем в развитии матки.
Гистероскопия является методом диагностики и малоинвазивного хирургического вмешательства, который в значительной степени расширил возможности практикующих врачей. Речь идет о выявлении различных патологий (субмукозные узлы, дисплазии, полипы и т.п.), определении верной тактики их лечения, осуществлении контроля за его эффективностью. Операции в гистероскопии сохраняют внутренние органы, что принципиально важно для пациенток, которые находятся в детородном возрасте. Кроме того, визуальный контроль позволяет сделать забор биопсии только с участка, который выглядит подозрительно и не прибегать к выскабливанию.
Анестезия является обязательным составляющим процедуры гистероскопии. Дело в том, что эффективно провести ее без анестезии не получится – пациентка не сможет терпеть болевые ощущения. Поэтому общая внутривенная анестезия обязательна.
Итак, для процедуры гистероскопии необходимы гистероскоп, специальный монитор, позволяющий получить высокую четкость изображения, помпа, при помощи которой вводится раствор, а также источник света.
Последовательность действий при малоинвазивной гистероскопической операции такова:
внутривенная общая анестезия;
введение в полость матки глюкозы или физраствора;
введение туда же гистероскопа;
установление визуального наблюдения на экране монитора;
диагностические манипуляции;
введение дополнительных инструментов и осуществление операции.
Сразу оговоримся, что процедура гистероскопии безопасна и хорошо переносится пациентами. Вместе с тем существует весьма невысокая вероятность осложнений: повреждения кишечника, разрыва шейки матки или ее перфорации, внесения инфекции. В значительной степени это зависит от качества инструментария и квалификации специалиста.
Специалисты медицинского центра «Оксфорд Медикал» работают на оборудовании высокого качества. Они имеют необходимую подготовку и опыт осуществления гистероскопических исследований.
Обращайтесь в МЦ «Оксфорд Медикал» по телефону (0432)677-000 и записывайтесь на прием.
Акции
Записаться на прием
Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом